ホーム 園について 園の1日 送迎バス 園の概要 入所案内 食育活動 思い出のアルバム お問い合わせ こんなことあったよ!

園長ごあいさつ

子どもたちが、ゆったりと遊べる空間と、いつでも自分で遊びを見つけ、楽しみながら集中できる環境作りに努め    子どもたちの自主性と主体性を大切にする保育を行っています。 又、地域的に恵まれた自然を保育の糧とし、  戸外遊び散歩、川あそび等行い、しなやかな身体作りと豊かな感性を育む保育に努めています。

子どもたちが、同年齢・異年齢共に交流し合いながら、豊かな人間関係の基礎を育むことができるよう、特に3歳以上児  クラスは異年齢保育を行っています。

一人ひとりの子どもたちが目を輝かせ〝明日も行きたい!〟と心から思えるような保育園でありたいと思います。

園長 石川昭子

保育の

いきいきと 心ゆたかに自立する子ども

①自分の頭で考え、自分の手足を使って物事をやり通す、頭も心も使える子

②自分の考えをしっかり持ち、それを他人にきちんと伝えられる子

③日常の活動や行事活動での成功体験によって、自信と意欲を持った子

保育内容(こんな保育やっています)

①『遊』『食』『寝』の3つのスペースを独立させ、一人ひとりの遊びと生活を保障します。

②子どもの意思や意欲に添った活動ができるよう環境を整え、工夫・実践し、子どもたちの自主性の育ちを支えます。

③異年齢児保育を通じて、様々な人間関係の中で過ごし交流を深め、いろいろな体験をする場を提供します。

④〝好きな遊び・やりたい遊び・興味・関心のある遊び〟を選択し、夢中になって心ゆくまで楽しむ時間を大切にします。

⑤戸外活動・リズム運動・散歩等を通じて丈夫な身体作りを行います。

⑥恵まれた自然環境を活かして、子どもの自然への関心を高めます。

⑦一人ひとりの子どもの個性・性格・発達段階に寄り添いながら、その育ちを見守り、必要な援助を行います。

⑧複数の保育士が共通理解のもと関わることにより、多面的に子どもたちを支えます。

「見守る保育」